La Universidad Autónoma de Nuevo León a través de este Centro de Estudios, junto con la Academia de Alemán te invitan
Selecciona una de las 3 recetas típicas de Alemania, Austria y Suiza,
prepara el pastel y añade tu toque especial para participar en
este concurso con la oportunidad de ganar sorpresas y mucha diversión.
Osterlamm
Reindling
Osterkuchen
RECETAS
GRADO DE DIFICULTAD: Fácil
Ingredientes:
- 100 g de mantequilla
- 8 g de azúcar de vainilla
- 100 g de azúcar
- 2 huevos
- 100 g de harina
- 50 g de polvo de flan de vainilla
- 2 cucharadas de levadura
- 150 g de yogurt
- Azúcar glas para recubrir
- Grasa para el molde
- Harina para el molde
Para la preparación es preciso mezclar bien la mantequilla, el azúcar de vainilla y el azúcar. Añadir los huevos y amasar. Mezclar la harina con la levadura y el polvo de flan, y a continuación agregar a la masa, junto con el yogurt. Poner la masa en el molde en forma de cordero adecuadamente engrasado y espolvoreado con harina. Poner al horno precalentado a 180º en horno eléctrico, a fuego medio-alto en horno a gas, entre 30 y 40 minutos. Extraer la masa del horno y recubrir con azúcar glaseado.
GRADO DE DIFICULTAD: Medio
Ingredientes:
Para la masa:
- 500 g de harina
- 20 g de levadura
- 100 g de mantequilla
- ¼ de leche tibia
- 1 huevo, 1 yema
- 50 g de azúcar
- sal, anís
- condimento de pan de especias/jengibre (mezcla de anis, clavos, cilantro, nuez moscada, pimienta inglesa, canela)
Para el relleno:
- 80 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada sopera de canela
- 100 g de pasas (se puede variar p.ej. con manzanas)
Masa de levadura: mezclar removiendo 100 g de harina con la levadura, un poco de azúcar y un poco de leche tibia, tapar y dejar reposar durante 10 minutos. Añadir luego los demás ingredientes y amasar bien. Según la consistencia de la masa añadir eventualmente algo más de harina o de líquido. Reservar en un sitio caliente y dejar esponjarse.
Volver a amasar la masa y extenderla en dirección longitudinal con el rodillo sobre una superficie enharinada hasta que tenga aprox. 1 cm de grueso. Untar con la mantequilla derretida, espolvorear con azúcar, canela y las pasas. Enrollarla firmemente y poner en forma de roscón (en forma de corona) en un molde engrasado.
Hornear a 180°C durante unos 60 minutos y desmoldar.
GRADO DE DIFICULTAD: Difícil
Ingredientes:
(1)
- 250 g de harina
- 40 g de azúcar
- Un poco de sal
- 1 lima
- 150 g de mantequilla, fría
- 1 huevo
(2)
- 400 ml de leche
- 100 g de arroz
- Un poco de sal
- 200 g de mermelada de durazno
(3)
- 75 g de mantequilla, suave
- 75 g de azúcar
- Un poco de sal
- 2 yemas de huevo
- 1 Lima
- 75 g de almendras peladas molidas
- 200 ml de crema
(4)
- 2 claras de huevo
- Un poco de sal
- Azúcar glas para recubrir
Preparación:
(1) Mezclar harina, azúcar y sal en un bol. Rallar un poco de cáscara de lima encima. Cortar mantequilla en pedazos y añadir, con las manos mezclar a una masa igualmente desmoronadiza. Revolver el huevo, añadir y mezclar rápido a una masa suave (sin amasar). Aplanar la masa, tapar y dejar en un lugar frío por 30 minutos.
(2) Llevar a hervir la leche con el arroz y el azúcar. Reducir el fuego y cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando, por aprox. 30 minutos hasta que quede un puré espeso pero mojado; dejar enfriar un poco. Extender la masa(1) entre dos hojas de papel de hornear (aprox. 32 cm) y poner en la bandeja de hornear preparada. Perforar la masa con un tenedor, repartir la mermelada encima, tapar y poner en un lugar frio.
(3) Calentar el horno a 180°.
Poner mantequilla en un bol y mezclar con azúcar y sal. Rallar un poco de cáscara de lima encima, mezclar con yemas de huevo y seguir mezclando hasta que la masa esté más clara. Mezclar con almendras, crema y el arroz cocido(2).
(4) Batir las claras de huevo a punto de nieve con la sal, incorporar a la masa cuidadosamente y sin revolver las claras batidas con un raspador de goma. Repartir la masa en la base de masa. Hornear: 45 minutos en la parte inferior del horno. Sacar del horno y dejar enfriar un poco, sacar el pastel de la bandeja y dejar enfriar en una bandeja con rejilla. Recubrir con azúcar glas.
NOTAS A CONSIDERAR:
- Para participar se tiene que usar una de las tres recetas, pero se pueden agregar más ingredientes y adornar al gusto, considerando que también se evaluará la creatividad
- Por cuestiones de alergias, favor de especificar en el formulario de registro los ingredientes adicionales que vas a usar
- No se aceptan pasteles comprados o pasteles de otros tipos no especificados en las recetas
- Los ganadores serán seleccionados por medio de un jurado calificador